世界汽車 · 讓懂車的你更懂車
新車停售?老車貶值? 你對“國六”了解多少?

158438028606443520.jpg

距離全國機動車全面實施“國五”排放標準僅僅過去一年半時間,“國六”便火速上馬,來勢洶洶的新法規堪稱“史上最嚴”,甚至讓不少車企犯了難。對此,筆者以公眾最為關心的五個話題,為大家解“國六”之惑。

1.“國六”有哪些變化?

2016年12月,國家環保部與國家質檢總局聯合發布了國標GB18352.6-2016《輕型汽車污染物及測量方法(中國第六階段)》,該標準公布了第六階段輕型汽車的排放要求(以下簡稱“國六”)的具體限值、測試方法及實施時間。

158438113826312192.jpg

與“國五”排放標準相比,“國六”在多個方面有了顯著優化。比如,一改此前NEDC的測試方法,“國六”將采用了WLTC全球輕型車統一測試循環,實驗結果更接近實際駕駛路況——測試中將加入更多不規律的急加減速、車輛啟停工況,對車輛的冷啟動、加減速以及高速大負荷狀態下的排放進行了更全面的考核,覆蓋了更大的發動機工作范圍,對車輛的排放控制性能提出了更高的要求。

在排放污染物限制方面,“國六”,尤其是B階段對污染數值的整體要求更加苛刻。根據“歐六”標準要求,家用轎車每公里一氧化碳排放不高于1g,氮氧化物不高于0.06g,顆粒物不高于0.005g,而“國六”標準則分別是0.5g、0.035g、0.003g,相比“歐六”提升近一倍。“國六”可以說是目前世界范圍內最嚴格的排放標準之一。

2.“國六”標準何時實施?

由于此次升級幅度較大,為了給行業提供緩沖期,國標中設置了“國六”A和“國六”B兩個階段的排放限值方案。其中,限值相對寬松的“國六”A階段將于2020年7月1日全面實施,“國六”B階段則將在2023年7月1日全面實施。

158438224933425152.jpg

不過,為了進一步防治生態污染,國務院在2018年6月27日印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,提出部分重點地區可先行實施“國六”標準。

自2019年7月1日起,這些地區將提前實施機動車國六排放標準:北京市、天津市、河北省、山西省、山東省、河南省、上海市、江蘇市、浙江省、安徽省、陜西省,以及內蒙古自治區呼和浩特市、包頭市、烏蘭察布市、鄂爾多斯市、巴彥淖爾市、烏海市,以及珠三角地區、成渝地區。

3.車廠如何應對“國六”?

面對“史上最嚴”排放標準襲來,不少廠商紛紛為主銷車型推出了滿足“國六”排放標準的2019款車型。

事實上,多數車型在發動機硬件上都可滿足“國六”排放,只需增加一定的尾氣處理成本便可滿足新的新法規要求,主要改進包括增加催化轉化器中催化劑(貴金屬等)的用量、改進燃料噴射方式、改進ECU電控單元、改進發動機燃燒室的構造(包括吸氣時的控制等)、增大活性炭罐容積、改進燃油系統密封性、升級OBD系統等。其中,輕型汽油車單車升級成本約1200元,輕型柴油車單車升級成本約4000元。

不過,有些車型則沒這么幸運,車輛動力系統需要做出大幅改動,當中最具話題性的要當屬2019款奧迪A4L國VI車型。新款A4L 35TFSI國VI車型為滿足新法規要求,以一臺最大功率僅150馬力的2.0T發動機代替了此前的1.4T發動機,動力數據堪比2.0L自然吸氣,一時間引發了諸多爭議。

此外,不少地區提前實施“國六”標準,打得個別廠商措手不及。不久前,車迷翹首以盼的福特GT超級跑車和奧迪全新RS 4和RS 5兩款高性能車型原定將引入國內市場,但皆因暫時無法滿足“國六”標準,引入計劃或是取消或是推遲。

158438317019369472.jpg

奧迪RS4及RS5車型推遲國內上市計劃

158438582443315200.jpg

福特GT徹底無緣國內市場

4.“國五”車型還可以買嗎?

首先,如果你身處提前施行“國六”的首批城市中,那么已經沒有必要糾結于此,“國六”車型將是唯一的選擇。

若是所在地區尚未施行新規,那么恭喜你,這還是一道可選題。經銷商為清理“國五”庫存,在兩級排放交替節點會有大量舊標準的新車價格下探至冰點,此時是抄底的絕佳時機。

158439546483118080.jpg

不過,由于后續使用上可能會出現的種種影響,“國五”車型的保值率相比同年份的“國六”新車會更低。至于今后的用車影響,下面詳細來看……

5.“國六”施行對老車主有何影響?

“國六”新規的施行,對于“有車一族”有何影響?這大概是老車主們最關心的話題。可以安心的是,從大方向上看,考慮到“國五”車型目前巨大的市場保有量以及較為優異的排放水平,“國六”標準實施后,“國五”車型短期內將不會受到區域性限行或二手車限遷等政策影響。

不過,具體差別也肯定會存在。從長遠來看,“國五”和“國六”車型在車輛使用周期上存在差異。隨著國家對排放標準的嚴控,未來,對于低排放標準車輛的管控力度將不斷加大,禁行限制不可避免,甚至部分過老的排放標準車輛將被禁止上路,因而即使購買年份相同,但排放標準較低的車輛使用周期更短。換句話說,“國五”車主將更早面對“升級換代”的命運。

158439701571702784.jpg

對于想要短時間內出售“國五”車型的車主而言,新規的出臺同樣給二手車市場帶來巨大沖擊。受上文提到的通行限制等因素影響,同樣車況下不同排放標準的車輛保值率會產生較大差異,隨著時間的進一步推移,“國五”車型的二手價格也必然一路走低。同時,由于越來越多地區只準“國六”車型遷入,過低排放標準的車輛也將更加難以售出。

標簽:
舉報
收藏
0
分享:
0 條評論
0/200
評論區空空如也~~~發表一下你的意見吧

舉報

淫穢色情
營銷廣告
惡意攻擊謾罵
其他
天津快乐十分模拟投注