世界汽車 · 讓懂車的你更懂車
大陸集團:我們不造車,無人駕駛車CUbE只是拋磚引玉

未來,將技術與城市進行融合被視為解決城市化問題的一種可能,因而這些年來,巨頭們開始競相涉足“智慧城市”項目,而在諸多智慧城市解決方案中,自動駕駛汽車是最受歡迎的,將會重塑我們的城市。

毫無疑問,酷炫的自動駕駛汽車代表著汽車未來的形態,因而自動駕駛領域成為車企與零部件企業新的角逐戰場。

在2019年亞洲消費電子展上,大陸集團無人駕駛車CUbE來到中國。自動的電動汽車CUbE是在大陸集團無人駕駛技術的開發平臺上研發出來的原型車,它無需人工駕駛并且沒有方向盤和制動踏板。

自動駕駛,大陸集團,無人駕駛車CUbE

圖片來源大陸集團

CUbE展現了大陸集團的各項成熟技術和優越性能,這些技術已經應用到不同的汽車上。并且CUbE掌握了駕駛過程中整個的感知-規劃-行動的效果鏈, 可以在指定的區域內安全地自主地行駛。借助高度現代化的傳感器例如激光雷達、雷達、攝像頭等不同技術的優勢,車輛收集信息并將其處理成環境模型。通過集成安全車聯網(V2X )通信技術,CUbE實現了與其他道路使用者和基礎設施進行通信和數據的交換,輔助及自動駕駛控制單元(ADCU)會對傳感器所生成的數據進行分析,有效地規劃行動。如此,無人駕駛的CUbE能夠根據實時的路況信息做出及時的行動。

雖然無人駕駛車CUbE的各項技術已非常完善,亦可以進行獨立運行,但它不會真正被推入終端市場。

大陸集團車身電子事業群商用車&售后部件及服務事業部全球總裁Gilles Mabire表示,“大陸集團不是主機廠,所以我們不會賣車,但是我們希望能夠通過這些創新的技術,使得車隊實現經濟性智能化,通過測試最終可以來證明我們的技術是可行的,所以不管是出行共享還是多模的融合,進而消除城市交通瓶頸,最終可以提高安全性。”

自動駕駛,大陸集團,無人駕駛車CUbE

圖片來源大陸集團

當被問及是否會去造車,Gilles Mabire堅定的表示,“我們不會去造車,我們要去展示這樣一個技術,我們把它用于一個實際的應用場景,當我們講自動駕駛的時候,我們需要去測試它的被接受程度,以及對乘客的接受程度以及與基礎設施的對接,最好的方法是建一個原型車,因此就有了CUbE,我們通過原型車展示我們有成熟的技術來支持解決方案。總之我們不會生產汽車,CUbE只是拋磚引玉的一種方式,通過我們的技術和平臺的展示來說服業界去往這個方向邁進,對此我們很有信心。” 

2017年CUbE在大陸集團德國的法蘭克福基地首次亮相和開始了測試。為更好地累積符合全球市場的無人駕駛技術的知識和經驗,CUbE在美國,日本,德國和新加坡進行了測試和研發活動,今年來到中國。此次CUbE在中國的活動,可以幫助大陸集團更全面地了解在本地開發無人駕駛技術的系統要求和市場需求。

即便市場需要大陸集團的無人駕駛車,大陸集團依然還要克制永遠不做終端服務商,Gilles Mabire說,“零件系統和服務供應商,這是我們的定位。” 

同時,針對當前出行、交通運輸領域何過去相比發生的巨大變化,Gilles Mabire指出,其中一個關鍵因素是自動駕駛的到來。

據了解,在自動駕駛方面,大陸集團已經擁有了ADAS能力以及車聯網互聯的能力,使自動駕駛已經成為可能,不僅可以用于乘用車,在商用車、卡車行業都會用到自動駕駛,從而使商用車的車隊管理變得更為便捷。

而針對5G時代的到來,Gilles Mabire表示,“過去幾十年當中我們不斷加強道路的互聯網化,現在每天有6000-7000萬裝置處于互聯的狀態,我們希望能夠更快地把5G推向道路,這個業務我們在中國和北美以及歐洲都部署了相關的業務,5G帶來的影響會非常深刻,通過5G、蜂窩網絡可以使車輛實現互聯。” 

同時,Gilles Mabire還指出,自動駕駛對卡車行業非常重要。目前大陸集團可以使卡車的運輸不需要有駕駛員參與就可以完成,使得商用車的運營成本更低,也更加安全和可靠,甚至可以逐步走向零事故。在這個領域,大陸集團與制動領域的優勢企業進行合作,一起實現卡車領域的自動駕駛或者編隊駕駛。

在Gilles Mabire看來,對于卡車來說,HAD高自動駕駛的實現甚至比轎車的實現更早。大陸集團提供L4級自動駕駛的全套產品,其中包括編隊駕駛功能,也即一組卡車可以編隊行駛,自動的不需要駕駛員介入來實現節油降耗駕駛,HAD在與編隊功能相結合,可以使成本降低。

對于業內關于乘用車目前可以做到L4級自動駕駛,Gilles Mabire認為,乘用車與商用車相比是不一樣的,乘用車的演進會比較慢,不能一步到位做到L4級自動駕駛, 但是乘用車和商用車支持自動駕駛的部件其實差不多,都有激光雷達、攝像頭這些,只是使用的情景不一樣而使兩類車的發展路徑不一樣。 

此外,目前在中國,大陸集團已有落地項目,與聯通合作,成立合資公司聯陸智能,為車隊管理提供全套的方案,其中包括駕駛員教練的功能、節油教練的功能,可以使得全部車隊管理的功能都能夠實現。

同時,去年大陸集團還與一汽解放簽署了車聯網平臺及運營升級項目協議,圍繞商用車打造車聯網運營生態圈。在商用車車聯網領域,雙方的合作將充分借助大陸集團車聯網企業Zonar在北美市場合作及運營經驗并最大限度地按需本土化實現更貼合用戶偏好和使用習慣的運營和交互模式,實現全球視野、地方智慧的項目愿景。

標簽:
舉報
收藏
0
分享:
0 條評論
0/200
評論區空空如也~~~發表一下你的意見吧

舉報

淫穢色情
營銷廣告
惡意攻擊謾罵
其他
天津快乐十分模拟投注